明日から3連休ですね。 転勤地方 お天気が悪いのですが、

3連休ということでゆっくり過ごせそうです。

さてストウブで和食を作る機会は、多いかと思います。

日本の食卓ということで、数品は和食を加えて毎日、食べたいですね。

そんな和食もすべてストウブを愛用してます。

従来のラウンドココットに加えてジャポンを意識したWANABEが作られて数年、

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使いやすいという声を良く耳にします。

公式サイトで販売されてるいるカラーは、新色カンパーニュを含む数色ですが、
【staub公式サイト】WANABE シリーズの品揃え!

限定が販売されるごとにカラー展開されてきたWANABE!!

何が使いやすいって、鍋底にあたるお玉やフライ返しなど

形状が丸いだけにとってもスムーズに混ぜやすく、すくい易くなってます。

一番耳にするユーザーさんの声ですよね。

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わが家にも数色:マットブラック・シャイニーブラック・グラファイトグレー・

そうして三越伊勢丹限定職のリネン、全てモノトーンをベースに揃えてます。

先日作ったのは、高知の家庭料理 土佐煮を新じゃがを使って作りました。

ホワイトに合わせたのは、粉引きの古谷浩一さんの器

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=わが家のレシピ=

1.新じゃがは、時短調理を目的に一度WANABE Lサイズに
ストウブのセラミック インサートを入れて蒸しあげてます。
荷崩れし難く、調味料を絡めるのに簡単です。

2.蒸しあげた新じゃがは、オイルを引いて熱をしっかりと入れて
温めて煙が上がったら、さっと炒めて表面をカラッと焼き目をつけてます。
★よく加熱してください、食材のくっつきを防ぐコツです!

3.炒めてお好みの調味料:九州のカトレア醤油+薄口醤油
砂糖・味醂・酒を入れてお水を入れずに弱火で15分程度蓋をして
無水煮をします。 いい具合に水分と少なめの調味料でおいしく仕上がります。

4.火を止めてそのまま静かに鍋が完全に冷えたら1度全体をかき混ぜて、
もう一度寝かせて味をしみ込ませて完了です。

*通常は、ここで終わりますが、新じゃがの子芋には、意外とバターが合います。
冷えて味が染みたころに上にカルピスバターを少量置いて、
弱火で少しタレを飛ばす感じで芋にバタータレを絡めて完成

*お好みで、鰹節をたっぷりまぶしたら土佐煮の出来上がりです。
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和食器、粉引きには今回の新色食器カンパーニュのセラミック食器も

違和感なくつかえると思えます。 少しストーン調なので
【公式】STAUB サービングプレート20cm カンパーニュ 新色 ストウブ | ツヴィリング J.A. ヘンケルス プレート お皿 セラミック ダイニングライン 丸皿 フラットプレート おしゃれ 陶器 食器 耐熱皿 浅皿  ナチュラルカラー テーブルウェア
【公式】STAUB サービングプレート20cm カンパーニュ 新色 ストウブ | ツヴィリング J.A. ヘンケルス プレート お皿 セラミック ダイニングライン 丸皿 フラットプレート おしゃれ 陶器 食器 耐熱皿 浅皿  ナチュラルカラー テーブルウェア

薄っすらとグレーの粉のような風合いにも見て取れます。

和食器だからすべて揃えるではなく好きな器で風合いや色合いが合えば

形式にとらわれず使うことができると思います。 

自分流に好きに使いたいですね。
では、Instagramで午後はお会いしましょう.

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